Prefeitura avança com visitas monitoradas do programa Mogi+Leite para fortalecer a pecuária leiteira
Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar
Iniciativa prevê acompanhamento técnico bimestral e capacitação contínua dos produtores rurais de Mogi das Cruzes




A Prefeitura de Mogi das Cruzes, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Segurança Alimentar, segue com as visitas monitoradas do programa Mogi+Leite, que tem como objetivo aumentar a produção de leite com qualidade sanitária e ampliar o número de produtores capacitados e propriedades regularizadas no município.
O projeto, desenvolvido em parceria com a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) do Governo do Estado de São Paulo, propõe o acompanhamento, de forma contínua, do trabalho dos produtores de leite bovino, bubalino, ovino e caprino de Mogi das Cruzes, oferecendo assistência técnica personalizada e gratuita.
Durante as visitas técnicas bimestrais, os produtores recebem orientações sobre nutrição, sanidade, genética, manejo e gestão da produção, com acompanhamento do desempenho e resultados ao longo do programa.
Na visita mais recente, realizada em uma propriedade bovina no bairro de Biritiba Ussu, a médica veterinária da Secretaria de Agricultura e Segurança Alimentar Alessandra Yukie Suiama e o diretor técnico da CATI, João Paulo Nikolaus verificaram diferentes itens que vão desde o espaço, ou local onde os animais são criados, condições do solo, tipo e alimento oferecido, ordenha, o manejo do alimento, dentre outros. No momento da visita é aplicado um questionário com 221 itens. Além das visitas monitoradas, o programa inclui capacitações presenciais, dias de campo, missões técnicas, atualização do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e análises de qualidade do leite e das silagens no início e no fim de cada ciclo.
“Todo detalhe é importante”, ressalta o secretário de Agricultura e Segurança Alimentar, Renato Abdo.
“Trata-se de alinhar novas tecnologias à assistência técnica individual e personalizada. O Mogi+Leite vai incentivar o crescimento quantitativo e qualitativo da produção, garantindo mais renda ao produtor e fortalecendo a economia local”, completou.
Para a médica veterinária Alessandra Yukie Suiama, responsável técnica pelo projeto, o diferencial está na continuidade do acompanhamento:
“A cada visita, avaliamos as condições do rebanho, propomos ajustes e acompanhamos o cumprimento das metas. É um trabalho de evolução constante, feito sob medida para cada produtor”
A produtora de 60 vacas leiteiras Maria Amélia Farbege,participante do programa, já percebe os benefícios da ação.“Com orientação técnica, conseguimos melhorar a qualidade do leite, cuidar melhor dos animais e buscar novos mercados. É um apoio que faz diferença para quem vive do campo.”
Representando a CATI, o diretor regional João Paulo Nikolaus ressaltou a importância da parceria entre município e Estado:
“É um trabalho integrado que prepara o produtor para mercados mais exigentes e com maior valor agregado. Mogi tem grande potencial na pecuária leiteira, e o Mogi+Leite pode ser um divisor de águas para o setor”.
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